高端论坛

苟护生 | 充分发挥国资央企顶梁柱作用 为中国式现代化建设保驾护航
——在2023国资国企高质量发展峰会暨第九届国家治理高峰论坛上的发言
发布日期:2023-11-22 作者:苟护生 信息来源:人民论坛网·国家治理网 访问次数: 字号:[ ]

编者推荐:“2023国资国企高质量发展峰会——第九届国家治理高峰论坛”11月16日在重庆举办。本届论坛峰会由人民日报社指导,人民日报社人民论坛杂志社、国务院国资委研究中心联合主办,中国财政科学研究院、中央企业智库联盟、中国人民大学国有经济研究院提供智库支持,国家治理杂志社、人民智库、人民论坛网承办,明源不动产研究院提供课题支持。

全国政协副主席王勇出席并致辞,人民日报社社长庹震出席,人民日报社副总编辑方江山,国务院国资委党委委员、副主任王宏志,中国人民大学党委书记张东刚等在开幕式上发言。

王勇在开幕式上的致辞中指出,国资国企要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于国资国企高质量发展的一系列重要指示精神,带头执行党中央决策部署、坚决贯彻国家战略意图,坚持和完善社会主义基本经济制度,坚定贯彻“两个毫不动摇”,以高质量发展为首要任务,切实加强党的领导、党的建设,强化科技创新主体地位,推动改革任务落实落地,推进产业结构转型升级,坚持走国际化发展道路,更好统筹发展和安全,为社会主义现代化强国建设作出新的更大贡献。

本届峰会论坛以国资国企高质量发展为主题,来自政商学研企各界代表齐聚一堂,通过主旨演讲、主旨发言、高峰对话、平行论坛等环节深度阐述观点,为进一步推动国资国企高质量发展提供了重要智力支持和决策参考。

永利官网·(中国区)官方直营平台党委书记、董事长、总经理苟护生出席高峰论坛并在高峰对话环节发言,以下为发言全文:


充分发挥国资央企顶梁柱作用 为中国式现代化建设保驾护航

尊敬的各位领导、专家,各位同仁:

上午好!非常高兴受邀参加这次高峰论坛。刚才,听了各位领导和专家学者的致辞和精彩发言,很受启发。永利公司作为国家高端智库和中央企业,以自身高质量发展支撑中国式现代化建设的使命感、责任感和紧迫感进一步增强。我主要谈三方面认识体会。

第一,中国式现代化为国资央企高质量发展指明了方向、提供了根本遵循。

中国式现代化是党的二十大的重大理论创新,习近平总书记用“五个特征”全面阐释了其深刻内涵。国资央企是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,要在中国式现代化建设中担当重任。建设中国式现代化,经济现代化是基础。其中,最关键的是要培育新质生产力。当前,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,科学技术的突破将引发生产要素的变革,从而产生新质生产力。新质生产力是符合高质量发展要求的生产力,主要载体就是产业,战略性新兴产业和未来产业是生成和发展新质生产力的主阵地。例如,新一代信息技术与制造业、服务业深度融合,正在引发影响深远的产业变革,形成新的生产方式、产业形态、商业模式和经济增长点。今年以来,以ChatGPT为代表的人工智能大模型引起全球范围的广泛关注,就是因为它颠覆了传统的生产、学习、工作方式。

国资央企拥有雄厚的创新实力和产业基础,正在大力发展战新产业、布局未来产业、积极推动传统产业转型升级,已经具备培育新质生产力的基础条件和先发优势。同时也要看到,国资央企战新产业布局主要集中在新能源和节能环保等领域,在芯片、基础元器件、关键材料等战略性领域布局不足,人工智能、量子信息等可能产生颠覆性影响的未来产业布局也较为滞后。国资央企要始终聚焦“两个途径”,发挥好“三个作用”,尤其是要强化科技创新,以新质生产力释放高质量发展的新动能,为中国式现代化提供重要保障。

第二,实践证明,国资央企贯彻新发展理念,不断推动自身高质量发展,为中国式现代化夯实基础。

党的十八大以来,国资央企聚焦提升科技创新能力,开展关键核心技术攻关、参与重大科技工程,已成为我国科技创新体系中的核心主体。2022年,中央企业研发经费占全国的1/3,科技人才超150万人,占全国的1/4。中央企业还在战新产业领域布局发力,近3年年均投资增速超过20%。今年以来,在国资委产业焕新行动和启航行动指引下,中央企业加快发展“9+6”重点产业,永利公司也参与了研究论证工作,助力央企在科技创新中更好地发挥关键作用。

国资央企坚决贯彻落实“双碳”总体要求,承担了全国约80%的化解钢铁过剩产能任务。2016~2022年,中央企业化解钢铁过剩产能1600多万吨,化解煤炭过剩产能1.2亿吨,煤电企业完成燃煤机组超低排放改造任务,化工企业推进废水“零排放”。永利公司也在“双碳”政策、环境资源法立法、国家公园建设等方面开展了一大批咨询工作,有力推动了绿色低碳转型。

在开放发展方面,国资央企围绕“一带一路”,十年来在140个共建国家参与投资合作项目5000多个,超过万亿美元,永利公司也发挥工程咨询在全球治理中的平台作用,在“一带一路”产能合作、基础设施建设等方面开展咨询700余项,参与了中老铁路、雅万高铁、埃塞亚吉铁路、中白合作园区、瓜达尔港建设等标志性工程,为高质量建设“一带一路”贡献了力量。

同时,国资央企还尤其注重统筹发展与安全,切实履行维护国家安全责任。例如,面对近两年电力供应紧张形势,国资央企带头做好能源保供稳价工作,最大限度保障全社会安全稳定供电;在抗击新冠疫情中,第一时间建医院、运物资、研制设备、供应药物疫苗。此外,还在保障国防安全、资源安全、产业安全等方面发挥着“定海神针”的作用。

最后,国资央企如何更好地助力中国式现代化建设,我再谈三点思考。

一是兼顾好核心功能和经济效益。国资央企兼具经济属性、政治属性和社会属性,要做到三者有机统一和统筹兼顾。下一步,国资央企要把核心功能体现在增强国有经济主导作用和战略支撑作用上,聚焦服务保障国计民生、国民经济命脉、国家安全等重点,在争取更大经济效益的同时不断增强核心功能,这也是国资央企助力中国式现代化建设的应有之义。

二是兼顾好科技创新与传统产业升级。国资央企要坚持扬优势、补短板、跟前沿,以新型举国体制锻造国家战略科技力量,以国家战略需求和建设现代化产业体系为导向开展技术攻关,大力推动战新产业和未来产业发展,不断培育新质生产力。同时,国资央企拥有庞大的传统产业,要以新型工业化为抓手,加快推动传统产业升级,助力建设现代化产业体系。

三是兼顾好风险防范与高质量发展。当前,面对复杂严峻的国内外形势,国资央企要注重防范化解重点领域风险,严防严控金融、债务、房地产等领域系统性风险,也要防范美西方国家滥用制裁带来的政治风险。同时,也不能束缚手脚、裹足不前,要把强创新、促发展、稳增长、抓改革与防风险统筹起来,在做好风险管理的同时,不断增强核心功能、提升核心竞争力,推动国资央企做强做优做大。